*감기, 호흡기 질환 예방*
기관지에 좋은 음식과 나쁜음식
내가 알고 있는 건강지식이 맞는지 확인 해 볼까요?
그럼, 시작합니다!
기관지에 좋은 음식
1. 대추
대추는 기침을 멎게 하는 작용을 한다. 따라서 대추를 차로 끓여 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 뜨겁게 마시면 기침과 가래를 완화시키는 데 효과적이다.
2. 생강
생강은 가래, 기침, 감기 예방과 완화에 효과가 있다. 니코틴을 해독시키고 가래를 제거해주며 폐세포의 재생을 촉진시킨다.
질문: 생강은 껍질 채 먹어야 좋을까요?
답변: 안돼요! 생강껍질에는 찬성분이 있어 껍질은 꼭 벗기고 드세요.
3. 도라지
도라지는 당분, 섬유질, 칼슘, 철분이 풍부하고 기관지의 점액 분비를 촉진하여 목을 보호한다. 또한 마른기침을 멎게 하고 가래를 없애준다.
4. 무
무의 매운 맛과 독특한 향을 내는 성분이 기관지 건강에 도움을 주기 때문에 기침과 가래가 심할 때 먹으면 효과가 좋다.
질문: 무는 껍질 채 먹어야 좋을까요?
답변: 네. 무는 껍질에 영양소가 많기 때문에 껍질 채 드시는 것이 좋습니다.
5. 배
배의 루테올린 성분이 기관지 염증을 완화하면서 점막을 보호하고 수축하는 것을 막아주며 가래와 기침을 멈추게 하는 데도 효과가 있다.
기관지에 나쁜 음식
1. 술
술은 알코올이 식도로 들어가게 되면 성대 점막을 마르게 하고 위 식도 역류를 발생시킨다. 따라서 기관지에 나쁜 영향을 미치게 되므로 금주하는 것이 좋다.
2. 인스턴트식품
치킨, 햄버거, 피자 등 기름진 인스턴트식품은 강한 산성인 위산의 역류를 유발시켜 후두와 성대를 붓게 만들기 때문에 기관지에 나쁜 영향을 준다.
3. 신맛이 강한 과일
딸기, 귤, 토마토, 사과 등 새콤한 맛이 나는 과일은 기관지를 자극해서 기침을 유발하고 기관지염을 악화시킬 수 있다. 따라서 기관지염이 심할 때는 바나나, 배, 감 등 신맛이 없는 과일을 섭취하는 것이 좋다.
4. 카페인이 들어있는 음식
카페인은 위산이 잘 역류하고 점액질을 많이 만들어 성대 주변에 가래 등을 만들 수 있고 목을 건조하게 한다. 커피, 홍차, 녹차 등은 카페인이 들어있으므로 물을 섭취하는 것이 좋다.
질문: 저는 커피가 너무 좋은데 어쩌죠?
답변: 하루 한잔은 괜찮습니다!^^
5. 지방이 많은 고기
지방이 많은 고기는 몸에 열을 발생시켜서 가래나 기침이 심해질 수고 있고, 기관지염을 악화시킬 수 있다. 따라서 지방이 적은 고기를 적정량 섭취하는 것이 좋다.