안녕하세요.
노인돌봄 엄마를 부탁해♥ 입니다.
오늘은 철결핍성 빈혈이 무엇인지?
원인과 증상, 예방법에 대해 알아보겠습니다.
철 결핍성 빈혈이란?
철결핍성 빈혈이란 체내 저장된 철이 적혈구 생성에 필요한 양보다 감소해 혈색소가 만들어질 수 없고 그로인해 적혈구가 만들어지지 않아 발생되는 빈혈입니다.
철 결핍 빈혈로 병원에서 진료를 받은 여성 환자는 남성 환자보다 4배정도 높고 40대의 경우 97,819명으로 남성 5,793명보다 무려 16.9배로 남성보다는 여성에게서 잘 발생합니다.
철 결핍성 빈혈의 원인
3가지의 원인
첫 번째. 철의 섭취부족
-과도한 다이어트
-무산증(위액의 산도, 특히 염산량이 저하 또는 결여된 상태의 위산 결핍증)
-위, 작은창자 절제
-흡수불량 증후군(여러 질환에 의한 영양소의 비효율적인 흡수로 인하여 나타나는 증후군)
두 번째. 철의 수요 증가
-임신이나 성장기에 철분수요가 증가되어 원인이 될 수 있다.
세 번째. 철의 배설 증가
-생리과다
-위창자관의 출혈(암이나 궤양)
철 결핍성 빈혈의 증상은?
● 두통, 현기증, 두근거림, 헐떡임, 피로감, 운동능력저하, 무기력함, 주의력&집중력 저하, 졸음, 기억력 저하
● 심계항진(심장박동이 빨라짐), 심장비대(심장에 지나치게 부담이 가서 심근이 두꺼워지고 커짐), 기능성 심잡음, 가슴통증, 호흡곤란,
● 입 양옆이 갈라짐, 손톱이 숟가락 모양으로 휨
이것을 먹으면 예방할 수 있다.
철분이 풍부한 음식 섭취!
가장 간단하게 예방할 수 있는 방법은 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 방법입니다.
● 육류: 쇠고기, 닭고기, 양고기, 계란 노른자
● 해조류: 생선, 김, 미역, 다시마, 파래
● 어패류: 굴, 대합, 바지락
● 채소: 호박, 버섯, 시금치, 쑥
● 잡곡류: 콩, 팥, 잣, 깨
● 견과류: 아몬드, 땅콩, 해바라기씨
함께 드시면 좋아요!
● 비타민 C
비타민C는 체내 흡수량을 증가시키기 때문에 비티민 C와 함께 먹는것이 좋습니다.
함께 드시면 좋지않아요ㅠㅠ
● 카페인
커피, 홍차, 녹차 등은 흡수를 저하시키기 떄문에 피해야 한다.
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