뭐든지 과하면 부족함만 못하다고 했는데 견과류도 예외는 아니다.
견과류에서 가장 중요한 성분은 지방이다.
비록 불포화지방산이 많아서 몸에 좋은 지방이긴 하지만, 칼로리가 높다.
아몬드 한 줌은 약 23개인데 163 칼로리이다.
호도 한줌은 반쪽으로 18개이고 185 칼로리이다.
밥 한 공기가 약 250 칼로리이니까, 아몬드 한 줌이나 호도 한줌은 밥 반공기보다 칼로리가 높다.
따라서 아몬드나 호도와 같은 견과류를 많이 먹으면 체중이 증가한다.
체중이 증가하면 고지혈증, 당뇨병, 대사이상증후군과 같은 성인병 발생 위험이 높아지기 때문에 오히려 해롭다.
또 신장 결석이 있는 사람들에서 결석을 악화시킬 수 있기 때문에 많이 먹지 않는 것이 좋다.