첫 번째. 감
피부와 감기에 좋은 비타민 C와 A,B 까지 모두 가지고 있는 과일입니다.
다만, 변비·빈혈·저혈압이 있는 사람과 임산부는 타닌 성분 떄문에 철분이 체외로 빠져나갈 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.
감의 효능으로는 감기예방, 노화방지, 피부미용, 콜레스테롤 수치 저하, 생리통 완화, 숙취해소, 해독작용, 골다공증 예방, 다이어트, 설사 완화 등이 있습니다.
흔히 버리는 감잎에도 비타민 C와 폴리페놀이 풍부해 황산화 효과를 내기 때문에 고혈압이나 심장병 등을 예방할 수 있기 때문에 차로 우려서 드시는 것도 좋습니다.
-감잎 말리는 방법-
포개지지 않도록 실에 꿰어 햇빛이 들지 않고 바람이 잘 통하는 그늘에서 잘 말리고 말린 감잎을 찜통에 넣고 수증기를 이용해 가볍게 2분 정도 찐 다음 다시 말려 주시면 됩니다.
드실 때는 3g~5g정도 넣고 80℃의 따뜻한 물을 부어 5분간 우려 드시면 됩니다.
두 번째. 사과
사과에는 풍부한 영양소가 함유되어 있는데요.
특히 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유가 많아 꾸준히 먹으면 장내에 축적된 노폐물, 독소, 유해물질이 배출되고 사과에 함유 되어있는 식이섬유의 일종인 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰 혈관질환과 암 예방에 효과가 있습니다.
사과에 있는 칼륨 성분이 인체 내염분을 배출하게 도와주어 고혈압 환자에게도 좋은 음식입니다.
사과의 영양성분 중 하나인 구연산 또한 피로물질을 분해하기 때문에 피로개선에도 효과가 있습니다.
세 번째. 당근
녹황색 채소 중 우리에게 가장 친근한 당근은 A, C, E, 베타카로틴, 폴리페놀 등이 들어 있어 면역 체계를 튼튼하게 해주고 베타카로틴은 안구질환과 밀접한 연관이 있는 비타민 A로 바뀌어 시력 유지에 도움이 됩니다.
또한 활성 산소의 활동을 막아 독소를 제거하고, 혈관 운동에 도움이 됩니다.
네 번째. 표고버섯
표고버섯은 씹는 맛이 일품이고 몸에도 좋아 인기많은 버섯 중 하나인데요
표고버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 들어있어 독소완화와 면역력 강화에 좋고 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또 혈관 기능이 개선되고 암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게 하는 작용이 있습니다.
천연방어물질인 인터페론이라는 물질의 생성을 촉진시켜 외부에서 오는 바이러스나 세균의 침입을 막아주고 암 치료와 바이러스성 질병에 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.
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