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면역력을 높이는 봄나물은?
2021-04-09

 

따뜻한 4월의 봄이 왔어요~

오늘은 영양 가득한 봄나물을 소개합니다.

 

초성퀴즈로 풀어보는 6가지 대표 봄나물!


ㄴㅇ

독특한 맛과 향이 일품인 이 나물은 피로 회복과 춘곤증에 좋은데요.

비타민 A, B1, C가 풍부하고, 단백질과 칼슘, 철분 등 무기질 성분도 다양합니다.


ㄷㄹ

​이 나물은 다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있고, 특히 철분이 많이 포함되어 있습니다. 식욕부진이나 춘곤증에 좋습니다. 특히 무침이 맛있습니다!

 

ㅆㅂㄱ

쓴맛이 강해서 입맛을 돋우고 면역력을 높이는 이 나물은? 

비타민 A, 칼슘, 인, 철분 등 영양소가 고루 들어 있어 면역력을 높이고, 암을 예방하는 항산화 효과를 냅니다.

 

ㄷㄴㅁ

수박보다 높은 수분, 우유 2배의 칼슘!

골다공증 예방에 좋다고 하고, 식욕증진에 도움이 된다고 합니다. 생채로 무침 요리에 많이 해먹는 나물이죠!


ㅂㄷ

이름부터 봄 냄새가 향긋한 이 나물은?

베타카로틴이라는 성분이 높아 항산화 작용으로 인한 노화 방지와 암 예방에 좋은데요.

일반 배추보다 단맛이 강한 것이 특징이고, 주로 겉절이를 만들때 사용합니다.


ㄷㄹ

많이 먹으면 잠이 잘 온다 하여 춘곤증, 불면증 등 치료에 사용되었다고 합니다. 비타민 A, B, C와 무기질이 풍부합니다.

 

[정답 : 1) 냉이, 2) 달래, 3) 씀바귀, 4) 돌나물, 5) 봄동, 6) 두릅]

 

하지만!

봄나물과 비슷하게 생긴 독초를 잘못 채취해서

식중독에 걸리는 일도 많다고 합니다.

 

먹을 수 있는 봄나물이라고 하더라도 기본적으로

소량의 독성분이 있을 수 있어,

충분한 지식 없이 야생식물을 함부로

채취, 섭취하는 것은 위험합니다.


 

영양 가득 봄나물 챙겨 드시고,

건강한 봄 나세요~^^

 


 

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