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5월의 푸른보약_매실의 효능/부작용
2020-04-17


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'5월의 푸른보약'에 대해 들어보셨나요?

오늘은 우리가족 건강을 지켜줄

'매실'에 대해 알아보겠습니다^.^

(어머님들이 직접 그린 그림과 함께 소개해 드립니다.) 

흔히 하는 오해!

매화나무와 매실나무는 다르다?

매화나무와 매실나무는 다르다?

'매화나무와 매실나무는 무엇이 다르나요?' 하고 물어보시는 분들이 많은데요,

이는 같은 나무 입니다!

 

매실나무에서 피는 꽃을 '매화'라고 부르는데요, 매화는 색에 따라서는 백매, 홍매, 청매로 분류가 됩니다.



오해를 바로 잡았다면,

본격적으로 매실의 효능과 부작용을 알아볼까요?^.^

우리가족 지키는​

매실의 3가지 효능

첫번째. 설사 변비에 탁월합니다.

매실의 카테킨산

몸속 에 들어온 나쁜세균이 번식하는 것을 억제하고

장의 연동운동을 활발하게 만들어 주어 변비를 예방할 수 있어요.

매실을 꾸준히 복용하면 만성설사나 변비에 효과를 볼 수 있습니다.

 

두번째. 피로회복/소화개선에 도움을 줍니다.

매실의 피크리산이라는 성분은

평소 만성피로로 힘들거나,

소화가 잘 안되는 사람들에게 특히 좋은데

체내에 독을 분해하고, 소화기관을 보호해 주는 효과가 있습니다.



세번째. 피부미용에 효과적입니다.

매실에는 유기산비타민이 풍부해

혈액을 정화하고, 혈액순환을 원활히 하는 기능을 해요.

고혈압이나 심장병, 동맥경화 등 심혈관계의 질환 뿐만 아니라,

피부 미용에도 탁월합니다!


좋은 것도 과하면 독!

매실의 3가지 부작용

첫번째. 어린 매실의 독!

어린 매실에는 독성인 비소가 포함되어 있어

오히려 배탈을 일으킬 수 있습니다.

매실이 본인의 종자를 지키기 위한 방법이라고 하네요!^.^

두번째. 생으로 복용시 치아손상!

매실은 산도가 높아 생으로 서뷔시에는 치아손상을 불러일으킬 수 있어요!!

 

2차 가공을 진행해 매실청’’장아치’’매실주로 먹더라도 산성이 많아 과다복용시 치아손상과 식도 손상이 올 수 있습니다.

 

세번째. 2차가공으로 인한 당주의!

매실은 2차가공으로 매실청’’장아치’’매실주로 먹을 경우에도 많은 양의 설탕이 들어갑니다!

섭취 할 때는 진하지 않게, 적당량을 지켜주세요.

 

매실에 대한 잘못된 상식!

첫번째. "청매실에는 독이 있어 먹으면 안 돼요!" (X

청매실이 아닌 풋매실에는 씨앗 뿐만 아니라 과육에도 독성이 있어 주의해야 합니다.

칼로 반을 잘랐을 때 씨까지 쉽게 잘린다면 그것은 풋매실입니다.

 


두번째. "매실청을 담그고 시간이 지나면 독이 새어 나와 100일 이내에 건져야 해요"(X)

 100일 이내에 건지는 이유는 과육이 풀어지면서 혼탁해지기 때문에 100일 이내에 건지라는 것이지 독이 새어나오는 것은 아닙니다.


 

이렇게 매실의 효능과 부작용, 잘못된 상식을 알아봤습니다!

다가오는 5, 푸른보약 매실로 우리가족 건강을 지켜보는 것은 어떨까요?^.^


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